Нитратомер — это цифровое устройство, которое измеряет уровень насыщенности нитрами продуктов и жидкостей. Прибор применяется в быту, пищевой промышленности, торговле продуктами для контроля уровня нитратов.
Так ли страшны нитраты, как о них говорят?
Нитраты — это соли и эфиры селитры, азотной кислоты, аммония. Они применяются в производстве лекарственных препаратов, используются для удобрения растений в сельском хозяйстве, в качестве пищевых добавок при изготовлении колбасных изделий и даже в пиротехнике. И как результат, попадают в воду, накапливаются растениями, фруктами и овощами, которые человек потребляет постоянно в пищу. В таком случае как раз такой прибор, как нитратомер, позволяет определить уровень нитратов в продуктах и отказаться от их потребления в пищу, если количество нитратов в продукте очень высокое.
Сколько нитратов в продуктах: почему это важно знать?
Когда нитраты попадают в организм человека, они преобразуются в нитриты. Последние попадая в кровь в больших количествах, могут привести к кислородному голоданию, нарушают работу желудка, кишечника и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
В небольших количествах нитраты не опасны для организма. Например, по рекомендации ВОЗ безопасная доза нитратов до 3,7 мг в день на 1 кг веса человека, т. е. 259 мг для человека весом 70 кг.
А вот, если эти вещества будут содержаться в продуктах или воде в объеме 5000 мг на 1 кг сырой массы продукта, это очень опасно. При разовом потреблении могут привести к интоксикации и более серьезным последствиям.
Виды нитратомеров
Приборы для измерения уровня нитратов в продуктах работают по схожему принципу и отличаются в основном дизайном и опциональным функционалом. Нитратомеры также еще называют нитрат-тестерами, однако стоит отметить, что это не то же самое, что и нитрат-тесты — одноразовые полоски.
Нитратомер — это прибор, который имеет блок управления с дисплеем в пластиковом корпусе или со светодиодной шкалой и наружным металлическим щупом (одним или несколькими).
Как устроен нитратомер: разновидности устройств по принципу работы
- Аналоговые. Вместо цифрового дисплея имеет аналоговую шкалу со стрелкой. Работает от батареек или от сети в зависимости от модели. Длительный период такие устройства использовались в лабораториях, в том числе и локальных (например, в лабораториях на городских рынках) для контроля качества продукции. Редко применяются для бытовых условий. Считаются относительно устаревшими.
- Цифровые. Практические все современные модели устройств — это цифровые нитратомеры. Они имеют дисплей, на который выводятся результаты измерений в виде цифр, или же светодиодную шкалу с перечнем фруктов и овощей. Цвет диодной подсветки меняется в зависимости от уровня нитратов в продукте (зеленый, желтый, красный). Устройства с дисплеем и также, как и модели со шкалой, для удобства применения имеют цветовую индикацию измерений. Как правило, работают от элементов питания.
При выборе нитратомера для домашних условий лучше отдавать предпочтение цифровым моделям с дисплеем или шкалой, ввиду простоты использования.
Нитратомеры по назначению производятся для определения уровня нитратов:
- Фруктов и овощей;
- Фруктов, овощей и рыбы;
- Фруктов, овощей и мяса;
- Фруктов, овощей, рыбы, мяса, воды.
Принцип работы нитратомеров
Все предметы и объекты могут проводить электрический ток. Эта способность предметов называется электропроводность. Именно на основе свойства электропроводности и работают нитратомеры.
Дело в том, что соли (в том числе и нитраты NO3, NO2) повышают электропроводность овощей, фруктов, воды и других продуктов. Каждый фрукт, овощ имеет свое усредненное значение электропроводности, исходя из органического минерального состава.
Основываясь на этом нитратомер измеряет электропроводность продукта (для этого используется металлический щуп). После этого прибор для измерения количества нитратов сравнивает полученные данные с усредненным значением параметра для конкретного фрукта/овоща, сорта мяса, рыбы воды. А затем выводит результат измерения уровня нитратов, используя цветовую индикацию и числовые обозначения (опционально).
Как использовать устройство?
- Со щупа устройства необходимо снять защитный колпачок.
- Очистить щуп сухой салфеткой.
- Выбрать на дисплее (или на индикаторной панели) устройства тот фрукт или овощ, который следует проверить на наличие нитратов.
- Воткнуть щуп в овощ или фрукт и подождать несколько секунд, пока прибор выведет результат.
- Перед каждым измерением стоит протирать щуп для избежания искажения результатов измерения.
5 важных параметров, на которые важно обращать при выборе нитратомера
- Наличие дисплея или цветной индикаторной шкалы. Принцип работы и управления устройством — определяющие параметры приборов. Устройства с дисплеем, как правило, имеют кнопочное или сенсорное управление. Например, нитратомеры с индикаторной шкалой управляются кнопками, а дисплея у таких устройств нет. Устройства со шкалой более бюджетные в сравнении с приборами с дисплеем. Однако, решать вам, какой прибор для измерения нитратов лучше.
- Назначение нитратомера. Каждый тип устройства запрограммирован для измерения уровня нитратов в конкретных видах фруктов, овощей и/или мяса, рыбы, воды. Например, если вы желаете часто проверять на нитраты огурцы на местном рынке, обратите внимание на то, чтобы в памяти выбранного прибора были огурцы.
- Количество наименований продуктов доступное для проверки. Все устройства имеют фиксированное количество программ-наименований овощей, фруктов, мяса, рыбы для проверки на нитраты.
- Количество часов бесперебойной работы. Это важный параметр, если пользователь планирует в течение нескольких часов проверять овощи, фрукты. Например, во время шопинга на рынках или в магазинах.
- Тип питания. В зависимости от модели, приборы для измерения нитратов могут работать от батареек (миниатюрных или пальчиковых) или аккумуляторной батареи.
При выборе устройства рекомендуем обращать внимание на вышеупомянутые параметры. Это поможет вам выбрать нитратомер, исходя из особенностей применения и личных предпочтений, что касается функционала устройства.
В заключение коротко резюмируем:
- Нитратомер — полезное устройство для дома и сферы общественного питания и пищевого производства, сельского хозяйства и аграрной отрасли;
- Прибор определяет уровень нитратов — солей и эфиров селитры, азотной кислоты, аммония — в овощах, фруктах и/или мясе, рыбе, воде;
- В наши дни применяются электронные нитратомеры;
- Они бывают с цифровым дисплеем или светодиодной индикаторной шкалой;
- Прибор для определения количества нитратов определяет уровень нитратов в зависимости от названия фрукта/овоща;
- В зависимости от модели устройства имеют фиксированное количество наименований продуктов для измерения нитратов;
- При выборе прибора нитратомера важно учитывать способ вывода результатов (дисплей или индикаторная светодиодная шкала), назначение нитратомера, количество наименований продуктов, доступных для проверки, а также длительность бесперебойной работы и тип питания.