Для правильного развития организма человек должен получать с едой сбалансированное количество необходимых микроэлементов. Немаловажную роль в работе организма выполняют аминокислоты. В частности, глютамин. Благодаря этому микроэлементу улучшается состояние здоровья и общее самочувствие спортсмена.
Начнем с того, что глютамин или L-глютамин – это одна из важных аминокислот. С ее участием формируется белок и транспортируются по всему организму.
В процессе интенсивных тренировок добавка служит в качестве строительного материала мышечных волокон, поэтому при физических нагрузках количество глютамина в организме должно быть значительно больше.
Значение глютамина для организма
Глютамин – одна из самых значимых аминокислот для человеческого организма. Он входит в перечень 20-ти стандартных аминокислот в составе белков. Именно глюкамин формирует основную долю аминокислотного профиля скелетных мышц. Вместе с этим он способствует увеличению объема мышечных волокон и компенсирует их повреждения.
Главные функции L-глютамина в организме:
- Стимуляция развития и поддержание мышечных объемов;
- Пролонгирование антикатаболического действия на мышцы;
- Повышение эффективности спортивной подготовки;
- Повышение силовых качеств, а также развитие выносливости;
- Стимуляция секреции гормона роста (GH), который относится к эффективным анаболическим гормонам.
Польза глутамина для спортсменов
Если говорить о глютамине в ключе спортивного питания, то он считается главной активной добавкой для профессиональных спортсменов. Однако принимается также не профессиональными атлетами и не только. Достаточное количество глютамина особенно важно для укрепления организма спортсменов и людей, проходящих реабилитацию после хирургического лечения и спортивных повреждений.
Чем полезен глютамин еще? Эта аминокислота улучшает работу сердечной системы и головного мозга, ускоряет восстановление поврежденных кожных покровов.
Также стоит отметить, что польза глютамина на этом не заканчивается. Он питает клетки печени, ускоряет выработку гормонов роста и участвует в метаболических процессах. Необходимое количество глютамина в организме улучшает здоровье людей с ослабленным иммунитетом. А также в целом аминокислота повышает стрессоустойчивость нервной системы и выносливость всего организма.
Источник глютамина: природные и добавки
Где содержится L глютамин? Источник глютамина для человеческого организма – это разнообразные продукты питания, а также специальные пищевые добавки. Так как глютамин входит в состав протеинов, то он встречается в составе продуктов с высоким содержанием белка.
Глютамин можно найти в следующих продуктах питания:
- мясо крупного рогатого скота;
- мясо курицы;
- морская рыба и морепродукты;
- куриные яйца;
- соевые бобы;
- тофу;
- фасоль и бобовые;
- орехи всех сортов;
- красная капуста;
- кукуруза;
- рис;
- свежее молоко и молочные продукты;
- рикотта;
- сыр твердых сортов;
- свекла;
- шпинат;
- петрушка.
Пищевые добавки с глютамином
Для чего он нужен глютамин спортсменам и как восполнить его объемы? Этим вопросом задаются многие начинающие и действующие спортсмены рано или поздно. Во время высоких физических нагрузок, восстановления после травм и оперативных вмешательств, человеческий организм нуждается в дополнительном количестве глютамина. Речь идет о тех объемах, которые сложно оперативно восполнить с помощью завтрака, обеда и ужина.
Для более быстрого пополнения организма необходимой аминокислотой рекомендуют употреблять пищевые добавки с этой аминокислотой. В составе таких смесей глютамин находится в концентрированной форме. Поэтому, принимая их, можно наполнить организм быстрее необходимыми, и самое важное, быстро усваиваемыми микроэлементами.
Для чего добавки с глютамином применяются в спортивном питании
Как мы уже говорили ранее, глютамин играет важную роль в процессе тренировок. Во время больших физических нагрузок в организме резко снижается уровень этой аминокислоты. Чтобы стабилизировать работу, организм высвобождает аминокислоту, содержащуюся в мышечных тканях. Глютамин ускоряет процесс восстановления организма после интенсивных тренировок и укрепляет иммунную систему. После этого, запас вещества следует пополнять.
Для быстрого наполнения организма необходимым веществом рекомендуют применять пищевые добавки с содержанием глютамина. Приобрести такие препараты можно в магазинах физического питания, в том числе и на нашем сайте. Для каждого человека дозировку рассчитывают индивидуально.
Виды спортивного питания на основе глютамина
В составе пищевых добавок глютамин может использоваться как монопрепарат, а также сочетаться в комплексе с другими микроэлементами.
Виды пищевых добавок с L-глютамином
Монодобавки. Речь идет о спортпите, основной компонент которого исключительно глютамин. Добавка изготавливается в виде порошкообразной сухой смеси. Содержит концентрированный глютамин различного происхождения, полученного из растительных и животных продуктов.
L-глютамин L-Glutamine powder, 500 г, Progress Nutrition
Аминокислотные комплексы. В таких добавках глютамин поставляется в соединении с другими полезными аминокислотами. Чаще всего это аминокислоты BCAA. Это аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин и валин. Как и глютамин во время тренировки, они способствуют наращиванию мышечной массы, а также улучшают метаболизм и активизируют процессы жиросжигания в условиях физических нагрузок. Комплексы такого типа спортсмены принимают в период активных тренировок, направленных на наращивание мышечной массы, похудение, а также в случаях, когда желают поддерживать физическую форму.
Аминокислотный комплекс BCAA G-Powder, 600 г, со вкусом яблока
Как принимать глютамин в бодибилдинге и в качестве добавок
- Норма глютамина в сутки составляет 5 граммов для среднестатистического человека. Данным количеством аминокислоты можно наполнить организм с белковыми продуктами.
- Чтобы правильно определить необходимое количество глютамина, нужно учесть состояние человека и его образ жизни.
- Людям, занимающимся спортом, требуется от трех до пяти граммов аминокислоты два три раза в день. При сильных физических нагрузках разовый прием увеличивают до десяти граммов два раза в день.
- Людям с расстройствами нервной системы, болезнями печени и иммунодефицитом рекомендовано употреблять глютамин в больших объемах, чем среднестатистическая дозировка.
Рекомендации по применению добавок с глютамином
В зависимости от компании производителя и вида добавки, глютамин рекомендуют употреблять до спортивных нагрузок, по завершению тренировочного процесса и перед сном.
Также важно:
- в дни без тренировок добавку можно пить на ночь;
- важно повышать дозировку небольшими порциями, исходя из суточной нормы;
- допустимо потребление глютамина в комплексе с белковыми добавками и небольшими порциями еды.
При ежедневном кратковременном употреблении глютамина побочные эффекты не обнаружены. Применение большего количества глютаминовой аминокислоты исследовано не достаточно. Однако важно упомянуть еще один момент.
Глютамин побочные действия
Несмотря на натуральное происхождение добавки и ее активное участие во многих процессах в организме, как и с другими витаминами, добавками и микроэлементами, с глютамином важно соблюдать предписанную дозировку и потреблять добавки на кратковременной основе.
Как правило, вреда от потребления глютамина согласно известным исследованиям нет. Однако важно не превышать суточную дозу при разовом потреблении. Например, употребление аминокислоты объемом более 15 грамм за прием может вызывать диарею.
В завершении материала резюмируем:
- L-глютамин – это одна из важных аминокислот. С ее участием формируется белок и транспортируются во все органы тела.
- Главные функции L-глютамина в организме спортсменов – это развитие и поддержание мышечных объемов, антикатаболический эффект, повышение силовых качеств, а также развитие выносливости.
- Источником глютамина для человеческого организма являются продукты питания, а также специальные пищевые добавки.
- Пищевые спортивные добавки на основе глютамина производятся в виде монодобавок и аминокислотных комплексов, например, в соединении с BCAA аминокислотами. В последнем случае аминокислоты подкрепляют действие друг друга.