До лета еще так далеко, а свежих овощей и фруктов организм требует немедленно. Да и не странно, ведь ему постоянно необходимы витамины и микроэлементы, которые хранятся в свежих продуктах. Сезонные фрукты и овощи, несомненно, кладезь всего самого полезного, но только в сезон их естественного дозревания. Полки больших супермаркетов так и манят сочными помидорами и ярким болгарским перчиком, не говоря уже о винограде любого сорта. Часто фермеры и недобросовестные производители методом обмана пытаются продать наивному покупателю помидор или огурец, насыщенный нитратами. А что, сделали маркировку “Eco”, авось никто не проверит. Это все можно купить (зимой) и не отказывать себе в удовольствии насладиться порцией свеженького салатика. Все было бы прекрасно, но если бы не одно “но”.
Что такое нитраты и как их обнаружить?
На самом деле в небольшом количестве нитраты не так страшны, как их большой объем в организме. Они достаточно опасны в высокой концентрации и, попадая в человеческий организм, они способны превращаться в нитриты, которые намного токсичнее. Их большое количество может вызвать нарушения функций кровообращения, тем самым перекрыть прямую поставку питательных веществ к тканям и органам. В отдельных случаях из нитритов могут образовываться канцерогенные вещества, способствующие развитию недоброкачественных опухолей. Вернемся к прилавкам магазинов. Как понять, что выбранный вами овощ не принесет вреда вам и всем, кто его будет употреблять? Нитраты не имеют ни единого вкуса, поэтому на вкус мы не сможем определить, безопасен ли тот или иной продукт. Достаточно иметь при себе портативный нитратомер или нитрат-тестер. Это компактный портативный прибор, позволяющий за короткое время измерить уровень нитратов (солей нитратных удобрений) в продуктах.
Покупатели сети магазинов Рідні Медтехника отдают свое предпочтение нитратомеру украинского производства “Новатор”. С его помощью всего за несколько секунд можно определить, насколько выбранные вами продукты свободны от нитратов и не превышает ли их содержание допустимых норм концентрации нитратов. Использование такого прибора позволит защитить себя и семью от отравлений и их тяжелых последствий. Интересно, а главное удобно, что данным прибором можно осуществлять проверку у более 30 видов овощей и фруктов (абрикос, клубника, перец, огурец, банан, помидор, яблоко, дыня, арбуз и т. д).
Как работает тестер? В нижней его части расположен съемный колпачок, который защищает от прикосновения с острым измерительным зондом. Именно этот зонд вставляется в нужный продукт. А с обратной стороны расположен батарейный отсек. После того, как зонд вставлен, на экран тестера выведется результат методом индикации. Если ваш нитратомер покажет зеленый свет, то продукт безопасен для употребления, если желтый, то лучше воздержаться, ну а если красным цветом, то и вовсе забыть о помидорах и салате, например, до лета. В основе такого типа прибора лежит метод ионометрии, который заключается в сиюсекундном измерении количества нитратов с помощью емкостной ячейки в электрической цепи переменного тока высокой частоты.
Также украинский покупатель, заботящийся о своем здоровье, обращает свое внимание, например, на нитратомер greentest и Соэкс. Первые обещают своим пользователям возможность проведения анализа не только в продуктах питания, но и производить анализ жесткости воды. Кроме этого, они еще и выдают звуковые сигналы, обозначающие уровень угрозы. Некоторые модели нитрат-тестеров фирмы Greentest, а также Соэкс имеют функцию дозиметра радиации.
Безусловно, нитратомер полезная вещь в быту, с помощью которой вы сможете обезопасить себя от многих неприятных последствий после очередного съеденного салата из свежих овощей зимой.