Кухонный термометр – устройство для измерения температуры воды, блюд и (или) напитков в процессе приготовления и подачи еды. В зависимости от модели приборы используют контактный или бесконтактный способ определения уровня температуры.
Применяются в кулинарии и лабораториях для создания оптимальных температурных условий для приготовления и хранения пищевых продуктов. Устройства используются как для измерения температуры еды, так и емкостей, жидкостей, в которых она будет готовиться.
На нашем сайте вы можете купить кухонный термометр производства компании Стеклоприбор (Украина) и Eximlab (Украина).
Виды кухонных термометров по принципу измерения
Цифровые. Изделия определяют температуру жидкостей и блюд за счет измерения уровня сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды. Имеют цифровой блок, закрытый пластиковым корпусом и щуп из нержавеющей стали для погружения в напиток или блюдо. Диапазон измерений устройства от -50 до +300 °C. Термометр пищевой электронный использует контактный способ определения температуры. Щуп изделия помещается, например, в мясо при запекании, бульон или десерт.
Жидкостные. Подходят для определения температуры жидкостей. Применяются при приготовлении еды и консервировании. Как правило, такие кухонные термометры спиртовые, не содержат ртути. Градусник для пищевых продуктов такого типа имеет плотную стеклянную колбу. В зависимости от модели устройства могут комплектоваться поплавком или держателем, что упрощает процесс определения уровня температуры. Стоит также отметить другие разновидности пищевых термометров – для чая и для вина. Все изделия отличаются температурным диапазоном измерений.
Инфракрасные. Изделия практичные и бесконтактные, однако дорогостоящие. В процессе измерения определяют амплитуду электромагнитного излучения от объекта в инфракрасной части спектра, а затем пересчитывают полученное значение в мощность теплового излучения.
Также при выборе изделия рекомендуем обратить внимание на следующие параметры устройства.
3 главных параметра выбора кухонного термометра
Принцип измерения. Цифровые электронные изделия подходят для еды и напитков и жидкостные (спиртовые) – используются для жидкостей. Стоит отметить, что электронные и спиртовые устройства в разы дешевле, чем инфракрасные приборы.
Температурный диапазон. Если вы выбираете устройство для определения температуры запекания мяса или стерилизационного раствора, то его верхний диапазон должен быть до +300 °C или до +100 °C соответственно.
Назначение. Еда, чай, вино, вода, стерилизационные растворы – при выборе устройства важно понимать, для каких целей градусник будет использоваться. Термометры для еды чаще всего применяются для приготовления мяса. А для заваривания чая, подачи вина, стерилизации консервации, – используются узкоспециальные термометры.
Желаете купить пищевой термометр? Оформляйте заказ на сайте и мы отправим его в ближайшее время.